部 门 简 介

 

上海交通大学医学院实验动物科学部成立于1993年,由原来的上海第二医科大学的动物管理科和免疫研究所的纯种动物研究室合并而成。1994年,动物科学部迁入上海交通大学医学院六号楼办公至今。1995年,首次改建亚屏障系统动物实验室,分别获得市科委、卫生局颁发的实验动物质量和设施的合格证。根据学校发展需要2003年成立实验动物学教研室。

 

实验动物科学部目前现有专业技术人员共23人,全部持有上海市实验动物从业人员上岗证。其中具有高级技术职称5名,中级技术职称5名,初级技术职称8名,专业技术工人2名,博士学位6人。

 

实验动物科学部是一个光荣的集体,1998年获得上海市“三学”先进集体,1998-1999年校文明科室,2000-2001获得校机关文明科室,2002-2003获得校机关文明科室,2006-2007年度获上海交大医学院文明班组。2013年被授予“2012年-2013年上海交通大学实验室管理先进集体”荣誉称号

 

作为医学院“211工程”建设项目之一的“医学实验动物科学平台”建设,自2008年开始至2012年年底改建完成并投入使用。经过改建,动科部的环境面貌焕然一新,硬件条件实现了三大变化:一是饲养面积规模扩大,小动物笼位由5000笼增加到9000笼,大动物由250笼增加到400笼,基本缓解了目前开展科研的需要。二是改变了布局,设备仪器更新、先进,实验环境基本达到国家标准。大楼办公区域与动物饲养实验区域实现分离,屏障系统全部采用空气、净化、消毒、检测四大监控装置和独立通气,为动物实验提供了一个高安全性的环境。三是实验服务功能得以拓展,改建、新增的六个实验室,除可为人类疾病相关基因的研究、哺乳类动物胚胎工程和动物转基因的研究以及疾病动物模型与人类疾病的相关性的灯箱研究提供实验技术外,还拓展了实验动物病理切片分析、生理生化指标检测和医学灵床疾病动物模型复制的功能,填补了医学院在开展研究方面的空白。

 

近几年实验动物科学部在完善动物饲养和动物实验服务的同时,科研工作也取得了快速发展,2008年兴建了120平米的动物生物技术实验室,承担了863,国家转基因重大专项,上海市科委,上海市农委等多项科研项目。同时可以提供动物胚胎冷冻保种和转基因动物模型的服务。添置了小动物成像系统,使医学院实验动物研究水平上了一个台阶。

 

实验动物科学部的《医学实验动物学》教研室,全面承担着本院研究生、研究生培训班、检验系本科和专科、成人教育检验系专科等各类学生的《医学实验动物学》教学任务;为满足临床研究和基础理论研究的需要,提高学生实验动物科学的理论知识和动物实验技术的实践操作技能,同时从实际教学需要出发积极筹划、改编修订教学参考教材。

 

实验动物科学部成立以来,经过十几年建设发展,管理、科研、教学以及实验服务水平都上了一个新台阶。为实现学院‘十二五’规划新的发展目标,实验动物科学部将开拓创新,不断加强科学管理,促进各项工作取得更大的成绩。



    

ENGLISH | 联系我们

 
 
进入编辑状态