教学情况介绍

上海交通大学医学院《医学实验动物学》教学

 

一、《医学实验动物学》教研室

  2003年,作为学校工作重点之一,上海第二医科大学成立了实验动物教研室,归属于学校教务处。在当年学校教学评优活动中,《医学实验动物学》教研室被学校自检专家组誉为第二医科大学的一个亮点。

 

二、《医学实验动物学》课程

(一)课程设置 

  必修课程:医学检验本、专科;研究生课程进修班;成人教育医学检验本科及专升本;七年制临床医学教学试点班。学分:均为2分。

选修课程:硕士研究生。学分:2分。

(二)课程结构 

  本课程学时总数安排为36-50之间,其中理论课约占学时70%,实验课约为30%。

理论课基本内容:

 1. 国内外实验动物现状及发展趋势,实验动物法规、标准(总论);

 2. 遗传因素对动物实验的影响;

 3. 营养因素对动物实验的影响;

 4. 环境因素对动物实验的影响;

 5. 动物实验的设施和设备;动物实验的设计和实施;

 6. 动物福利;

   以上内容各占4个学时左右。

 7. 微生物和寄生虫对动物实验的影响;

 8. 实验动物的选择。

   以上内容各占6个学时左右。

实验课基本内容:

 1.动物实验基本操作技术(抓取、固定、采血、注射、灌胃、麻醉等);

 2.实验动物环境指标检测(温度、相对湿度、噪音、照度、氨浓度、空气洁净度等);

 3.动物血压、心率测定;

 4.肿瘤接种技术;

 5.皮肤移植手术;

 6.输精管结扎及卵巢分离技术;

 7.实验动物剖宫取胎技术。

  以上内容各占3-4个学时。

 

三、《医学实验动物学》教材

  在教研室成立的当年,分别在5月和11月,先后编写了《医学实验动物学》(试用教材)和《医学实验动物学实验指导》二本教材。《医学实验动物学》(试用教材)共分十章,在国内首次将《动物实验的替代,减少和优化》及《生物安全》单独列为章节编入教材。《医学实验动物学实验指导》编入了9个常用的基本动物实验操作内容,不同学历和专业选做3-5个。

 

四、师资队伍

  《医学实验动物学》教学和实验主要由医学院实验动物科学部教师和技术人员承担,硕士研究生部分课程外聘专家授课。实验动物学教研室12人具有教师资格证,其中高级职称4人,中级6人,初级2人。

 

五、教学实践
 (一)医学院开设本课程20余年来,随着师资队伍的壮大,教学经验的积累,教材和实验指导的完善,选修本课程的硕士研究生数量不断增多,开设本课程的专业也逐渐增加。目前每年共有不同学历和专业的8-10个班开设本课程,学生总数达到1000人左右。

 (二)教学质量良好。学生成绩合格率(不包括补考)超过97%,优秀率达到20%左右。在教学评优和年度教学总结阶段,本课程每次均入“满意”之列。

 (三)2003年10-12月,教研室与上海市实验动物学会联合承办“上海市实验动物从业人员上岗资格培训班”,前后共3期,每期安排32学时,授课内容涉及:实验动物学及国内外发展概况,实验动物分类及品系介绍,实验动物法规及标准,实验动物课题设计基本原则,影响动物实验结果的主要因素,人类疾病动物模型等。学员完成全部课程后,考核合格,取得上海市实验动物管理委员会颁发的《上海市实验动物从业人员上岗资格证》。



    

English | 联系我们

ENGLISH | 联系我们

 
 
进入编辑状态