家兔
2009-06-13 05:01 浏览(3371

(Rabbit,oryctolagus cuniculus)属脊索动物门,脊椎动物亚门,哺乳纲,兔形目,兔科动物,穴兔属。

一、生物学特性

(一)一般特性

昼伏夜动,喜欢独居齿尖喜、磨牙有啃土扒土习惯。听觉、视觉灵敏胆小易惊。白天多处于假眠和休息状态。喜安静、清洁、干燥、凉爽的环境。耐寒不耐热,耐干不耐湿,有良好的卫生习惯。有夜间直接从肛门吃粪的食粪癖。草食性动物,喜食青粗饲料。

(二)解剖学特性

齿式2(I 2/1? C 0/0? Pm 3/2? M?3/3)=28;和其他啮齿目动物不同的是有6颗切齿,它多了1对小切齿。兔耳大,上面血管清晰。眼大、眼球大虹膜内有色素细胞。上唇分开,左右两侧分别与同侧鼻孔相连。大脑表面光滑,很少有脑回脑沟。后肢比前肢长,第1趾极短,趾端有爪。胸腔由纵膈分为互不相通的两部;纵膈由膈胸膜和纵膈胸膜两层胸膜组成。肺被肋胸膜和肺胸膜隔开,心脏又被心包膜隔开,开胸进行心脏手术时,不需做人工呼吸。左肺2叶;右肺4叶。总胆管容易辨认;胰腺为树枝状的腺体。单胃,胃底特别大。肠管很长,摆动运动(钟摆运动)波幅大,盲肠特大。单乳头肾。有两个子宫角和两个子宫颈;无子宫体,4对乳腺。

(三)生理学特点

1.一般指标?性成熟5~8个月。性周期3~5天。妊娠期30~33天。哺乳期42(25~45)天。体温39.2(38.5~39.5)℃。心率250(250~300)次/分。血压15(13~17)Kpa〔112(97~127mmHg)呼吸率: 53(38~60)次/分。易消化粗纤维,不会呕吐。有特殊血型和唾液型。尿液浑浊有结晶物。

2.血液指标? 血红蛋白120(80~150)g/L。血细胞比容:0.415(0.33~0.50)L/L。红细胞数:5.7(4.5~7.0)×1012/L。白细胞数:9(6~13)×109/L。血小板数:280±20×109/L。

二、家兔在生物医学中的应用

(一)免疫学研究

免疫学研究中常用的各种免疫血清,大多数是采用家兔来制备的。家兔血清量产生较多,胸淋巴结明显,耳静脉大,易于注射和采血,其制品广泛地用于人畜各类抗血清和诊断血清的研究。

(二)各种制品的鉴定

家兔对细菌内毒素、化学药品、异种蛋白会产生发热反应,发热反应典型、反应灵敏而恒定,广泛用于制药工业,人、畜用生物制品等各类制剂的热原质检定。

(三)皮肤反应实验

家兔和豚鼠皮肤对刺激反应敏感,其反应近似于人。常选用家兔皮肤进行毒物对皮肤局部作用的研究;兔耳可进行实验性芥子气皮肤损伤和冻伤烫伤的研究;化妆品对皮肤影响的研究,耳朵内侧特别适宜作皮肤反应的研究。

(四)眼科研究

家兔的眼球甚大,几乎呈圆形,眼球体积约5~6 cm3,重为3~4g,便于进行手术操作和观察,因此家兔是眼科研究中最常用的动物。同时在同一只家兔的左右眼进行疗效观察,可以避免动物年龄、性别、产地、品种等的个体差异。如常用家兔复制角膜瘢痕模型。在双眼角膜上,复制成左右等大、等深的创伤或瘢痕,用以观察药物对角膜创伤愈合的影响,筛选治疗角膜瘢痕的有效药物及研究疗效原理。

(五)生殖生理和避孕研究

利用家兔可诱发排卵的特点进行各种研究。如雄兔的交配动物或静脉注射绒毛膜促性腺激素(80~100IU/只)均可诱发排卵,使兔人工授精后进行生殖生理学的研究,也可用于避孕药的筛选研究。注射某些药物或孕酮可抑制排卵,家兔排卵多少以卵巢表面带有鲜红色小点的小突起个数表示。由于雌兔只能在交配后排卵,所以排卵的时间可以准确判定,同期胚胎材料很容易取得。

(六)微生物学研究

家兔对许多病毒和致病菌非常敏感,适用于各种微生物学的研究,如对过敏、免疫、狂犬病、天花、脑炎等的研究。

(七)心血管和冠心病研究

家兔颈部神经血管和胸腔的特殊构造,很适合用于急性心血管试验,如用直接法可记录颈动脉血压、中心静脉压;用间接法可测定冠状动脉流量、心排出量、肺动脉和主动脉血流量等。还适合复制心血管和肺心病的各种动物模型。如:心肌梗死,心率失常等。

(八)急性动物实验

常选用家兔作失血性休克、肠毒素休克、微血管缝合、离体肠段和子宫的药理学实验、阻塞性黄疸实验、兔眼球结膜和肠系膜微循环观察实验、卵巢和胰岛等内分泌实验以及进行离体兔耳和兔心的各种分析性研究等。

(九)胆固醇代谢和动脉粥样硬化症的研究

最早用于这方面研究的动物就是家兔,如将纯胆固醇溶于植物油中喂饲家兔,可以引起家兔典型的高胆固醇血症、主动脉粥样硬化症、冠状动脉硬化症。

(十)遗传性疾病和生理代谢失常的研究

如进行软骨发育不全、低淀粉酶血症、维生素A缺乏、脑小症、动脉硬化等研究,同时也广泛应用于研究药物的致畸作用或其他干扰正常生殖过程的现象。

(十一)其他方面

进行各种寄生虫病的研究、畸形学的研究,进行各种人用和畜用生物制品中的毒素、类毒素和病毒等皮肤反应试验,以及制品的效价试验、安全试验,进行化学工业上的急性和慢性毒性试验等。在实验生理学方面的应用、在中等教育与高等教育教学生理学课程中多采用家兔作为实习动物。可用作生物制品的原材料,如用以生产猪瘟兔化弱毒疫苗。

三、常用家兔的品种和品系

兔有很多品种,但兄妹近亲交配结果不佳,易产生近亲退化。一般认为兔的近交系数达到80%以上就成为近交系。多采用半同胞交配育成。现有近交系30多个品种,80多个变种。我国常用的有以下几种。

(一)日本大耳白兔

是日本从中国白兔中选育成的。体毛白,红皮肤,体形较大,一般为4-6公斤。其特征是生长快,繁殖力强,抗病力差。两耳大且直立,耳朵两端细而中部宽呈柳叶状,全身被毛浓密、纯白,红眼睛,雌兔颈下有肉髯。由于它耳朵又长又大,血管清晰,皮肤白色,我国广泛采用其为实验兔,因长期饲养,在我国形成了不同的封闭群。

(二)新西兰兔

由美国加利福尼亚州选育而成的品种。毛纯白,体形中等,早期生长快,成年体重4公斤,性情温和,繁殖力强,便于饲养管理。

(三)青紫兰兔

它是法国于1913年育成的著名兔品种。每根被毛分三种颜色,毛根灰,中段灰白,上尖黑色,耳尖及尾,面部是黑色,眼圈,尾底,腹部是白色。一般为1-3公斤。体壮,适应性强,生长快。

(四)中国本兔

我国育成,分布于全国各地,纯白为多,亦有咖啡,灰,黑色,麻色,体形小,一般1-2公斤,耳短而厚,嘴较尖,被毛短密,生长快,产仔率高,母性好,适应性和抗病力强。

四、饲养和管理

饲料应来源于有许可证厂家生产的兔颗粒饲料。饲喂中当料盒空时配给饲料,每天成兔200g,防止暴食。给予足量饮水。兔的粪便要及时冲刷,保持环境清洁干燥。照明应不少于14h/天,温度要保持冬暖夏凉。同窝仔兔应只留一种性别,初期同性别的2-4只可同笼饲养,性成熟后1笼1只。



    

ENGLISH | 联系我们

 
 
进入编辑状态