猕猴
2009-06-13 05:01 浏览(4851

(Rhesus monkey;Macaca mulatta)属于脊索动物门,脊椎动物亚门,哺乳纲,灵长目,猴科猕猴属,猕猴种动物。

猕猴具有许多与人类相似的生物学特性,是重要实验动物。应用始自20世纪初,到1960年后才用于普通研究机构。长期以来,实验用猕猴主要从野外捕获。近年来各国开展野生动物保护,来源日趋紧张,由于资源稀缺及价格太贵,除非必需,常用其它动物代替。当前世界各地已开展人工繁殖研究,美国已建立7个灵长类研究中心,我国也在西双版纳建立了灵长类动物中心,并在昆明、上海、北京等地建立了人工饲养场。

一、生物学特性

(一)一般特性

前膊能自由转动,除少数种类外,前肢的拇指后后肢大趾都能和其他各指(趾)对握。牙齿完备,属异齿型,门齿上下各2,适于杂食。有较发达的智力和控制能力,能用手脚操纵工具,来探究周围事物。行为特征:有发达的神经系统,它们的行为已很复杂。绝大多数的灵长类都生活在热带丛林中和草原上,一般栖居在树木和岩石坡面上,性喜群居。每群猴均由一只强壮、最凶猛的雄猴做“猴王”。在“猴王”的严厉管制下,其他雄猴和雌猴都严格地听从;猕猴是杂食性动物,以素食为主。猕猴和豚鼠是唯一的不能缺少维生素C的动物,因为它们体内缺乏合成维生素C的酶,不能在体内合成维生素C,所需维生素C必须来源于饲料中。猕猴寿命10~30年。

(二)解剖学特性

齿式:2(I 2/2? C 1/1? Pm 2/2 M3/3)=32。两颊有颊囊,可储存食物。大脑发达,有很多脑回与脑沟。肺叶,右肺3~4叶,左肺为2~3叶。单子宫。单胃,胃液呈中性;肠长度与体长的比例为5:1~8:1;直肠很发达。猕猴的牙齿在解剖结构、发育次序和数目方面均和人相似。有立体视觉,能辨别物体的形状和空间位置。有色觉,能辨别各种颜色。有双目视力,两眼朝向前方。猕猴的嗅觉器官则处于最低的发展阶段,嗅脑很不发达,嗅觉强度退化。猕猴具有敏感的听觉。有发达的触觉和味觉。

(三)生理学特点

1.一般指标性成熟雄性3岁,雌性2岁。性周期28天。妊娠期165天。哺乳期8~14个月。体温38。8℃。心率193~260次/分。血压17~21Kpa(127~159mmHg)。呼吸率40~55次/分。

2.血液指标 血红蛋白126(100~160)g/L。血细胞比容0.42(0.32~0.52)L/L。红细胞数5.2(3.6~6.8)×1012/L。白细胞数14(7~18)×109/L。猕猴属动物的血型有两类:一类是同人的A、B、O和Rh同源的血型因子;另一类是猕猴属动物特有的,在A、B、O系统中,猕猴多为B型;食蟹猴有A、B和AB型,少数是O型;平顶猴有O、B两型。猕猴属动物的Rh系统全是Rho(又叫Rh1)

二、在医学生物学中的应用

灵长目动物在亲缘关系上和人最接近,与人类的遗传物质有75%~98.5%的同源性,是研究人类健康和疾病的理想动物模型。具体应用包括如下几方面。

(一)传染病学研究

1.病毒性疾病:非人灵长类动物可被用作登革热病毒感染的病毒学、血清学和临床免疫应答研究;也可被用作病毒性腹泻、流感、疱疹病、病毒性肝炎和AIDS病的动物模型。

2.细菌性疾病:猕猴是球菌性肺炎、野兔热、链球菌病、葡萄球菌病、立克次体病、鼠伤寒沙门菌病等的良好动物模型。

3.寄生虫病:猕猴是弓形体病、阿米巴脑膜炎、疟疾、丝虫病等良好的动物模型。

(二)遗传性疾病研究

猕猴可被用作研究新生儿肠道脂肪沉积、蛋白质缺乏症、胆石症等疾病的动物模型。

(三)心血管疾病的研究

非人灵长类动物可被用作高胆固醇血症、冠状动脉粥样硬化症等的动物模型。

(四)内分泌疾病研究

非人灵长类动物可被用作库欣病、尿崩症、糖尿病和肥胖症的动物模型。

(五)生殖生理研究

由于非人灵长类动物具有和人类相似的月经排卵周期,通过动物实验可以筛选避孕药物,并研究避孕的作用机制;同时也是研究配子发生过程、卵子着床过程和卵子发育、性行为和妊娠毒血症等的动物模型。

(六)行为学和精神病及神经生物学研究

猕猴可被用作使用药物LSD、苯异丙胺诱发而产生的精神病;隔离并养而发生行为异常的动物模型(如运动、情绪、母性及性反应);也可被用作各种抑郁症、神经官能症、精神分裂症和帕金森病等的动物模型。

(七)药理学和毒理学研究

猕猴对麻醉药与毒品的依赖性表现与人类接近,戒断症状比较明显且易于观察,已成为新型麻醉剂和具有成瘾性新药临床前试验使用的动物.

(八)老年病研究

猕猴可被用作研究老年性白内障、震颤性麻痹、塞梅林神经节病变、慢性支气管炎、肺气肿、老年性耳聋、牙龈炎和牙周炎,以及随衰老而来的肥胖和记忆减退等的动物模型。

(九)肿瘤学研究

猕猴的自发性肿瘤常见,如上皮性肿瘤和恶性淋巴瘤,普鲁苄肼以及中子和质子辐射可诱发粒细胞性白血病。在肿瘤病因学研究方面,在猕猴致瘤性RNA病毒中分离出乳房肿瘤B型MasonPfizer猴病毒,在猕猴致瘤性DNA病毒中分离出SV40空泡病毒、腺病毒群、疱疹病毒群、痘病毒群等,可制作相应的肿瘤模型。

(十)环境卫生学研究

猕猴可被用作大气污染(如一氧化碳、二氧化碳、臭氧)、重金属类(如汞、铅、镉等)环境污染以及农药和微生物产物的环境污染的动物模型。

(十一)可用于人类器官移植

猕猴的白血细胞抗原的基因位点排列同人类相似。

三、常用种类

猕猴属共12个种46个亚种,分布于我国的有5个种,其中恒河猴分布最广,数量最多,用量最大。猕猴属于作为实验动物的主要品种有:

1.恒河猴(罗猴、广西猴)最初发现于孟加拉的恒河河畔。我国广西很多,西南、华南各省及福建、江西、浙江、安徽黄山、四川、河北东陵也有分布。其毛呈灰褐色,腰部以下为橙黄色,有光泽,毛细,胸腹部及腿部呈淡灰色,面部、两耳部多呈肉色,少数为红面,臂部呈红色,眉高眼深。

2.熊猴(或称蓉猴)产于缅甸北部阿萨密及我国云南、广西。形态和恒河猴相似。身体较大,毛色呈褐色,腰背部少橙黄色光泽;毛粗;老猴面部常显雀斑;头皮薄;头毛有旋,向四面分开;行动不如恒河猴敏捷,但聪明;叫声哑。

3.断尾猴

(1)红面断尾猴产于两广和福建等地;泰国、缅甸、印度和我国云南也有。毛色黑褐,面部较红;小猴出生时呈乳白色,平顶毛长;雌猴乳头呈红色;尾短或基本消失。

(2)四川断尾猴是红面断尾猴的另一亚种;产于四川西部和西藏东部;毛的褐色较重;胸腹部则呈浅灰色;被毛稍厚,红面较少;老龄猴两郏和颌下常生大胡子,体型略大。

(3)台湾岩猴产于我国台湾省,眉毛长面有花纹。

(4)平顶猴产天东南亚各国,尾圆粗。

(二)其它种类

1.狨猴属狨科,有3属35种之多;产于中南美洲。体小尾长,尾不具缠绕性;头圆,无颊囊;活泼温顺;需经常食昆虫;主要用于生殖、生理避孕药、寄生虫学等到方面的研究。

2.懒猴 用于视生理研究。

3.夜猴 主要用于视觉和疟疾研究。

4.松鼠猴 主要用于视觉、脑神经和药理学研究

(三)巨大类人猿

主要有长臂猿、猩猩和大猩猩等。

四、饲养管理要点

     喂饲和管理

1.杂食,摄取各种粮食、蔬菜和水果;饲料要多样搭配,保持相对稳定。1只成年猴日食量约为450~500克。少吃多餐,分6次投给。体内不能合成维生素,需补充。新捕获或新购入的猴必须先行检疫。平时注意其行动是否活泼,如发现经常咳嗽,身体消瘦,要检查是否患有肺结核,可疑者先隔离饲养。

 2.繁殖方式有半自然放养、舍养和单个笼养。雌猴月经后第11天,以性皮肤肿胀最明显时转入雄猴笼,任其自行交配,交配后分笼饲养。妊娠的显著标志是停经。雌猴分娩多在夜间;除非难产,不需要人工护理。



    

ENGLISH | 联系我们

 
 
进入编辑状态