动物影像学实验室

动物活体可见光成像系统 (IVIS Spectrum)

 

一、   主要技术指标:

 1.具备生物发光成像与荧光成像功能

 2.生物发光及荧光均可三维成像

 3.荧光成像同时具有反射及穿透点激发两种方式

 4.具备三维表面拓扑图像激光扫描功能

 5.具备单视野散射断层扫描功能及单视野三维图像重组功能

 6.采用窄带激发光(30nm)及散射光(20nm)滤镜以及Spectral UnmixingAlgorithma光普不重叠算法,降低荧光成像的自发背景噪音

 

二、特点:

    利用可见光在活体动物体内成像是生物及医学研究领域的一项新兴技术。是精诺真公司在1990年开创的技术。经过多年的开发和实践,精诺真仪器和技术已经日趋成熟,并且保持绝对的市场领导者的地位,在欧美国家占有80%的市场份额(Frost& Sullivan, 2003)。相对于相关的活体成像技术,

 

三、用途:

 活体动物体内光学成像主要的功能是追踪并检测标记细胞在体内的活动及标记基因在体内的表达。这类技术已用于许多领域,具有广泛的适用性。主要来说有以下几个方面:

1.以荧光素酶标记细胞,

2.标记病毒及DNA,

3.标记基因表达,

4.标记生物大分子及其相互作用

5.利用荧光素酶标记的转基因动物模型等等

进行一系列分子生物学和药物在活体动物体内的研究。

  以荧光素酶标记细胞,可以观察标记的细胞在体内的活动和反应。很多常用的肿瘤细胞已被荧光素酶标记。利用皮下、静脉或原位接种后,可实时观察这些细胞在体内的生长、转移以及对药物的反应。因为这个技术的灵敏度能观察到100个左右的细胞,所以在其与周围正常组织无明显形态学变化时,就可通过光学成像进行识别,灵敏地观察到微小的转移灶。应用其准确的定量性能和功能成像特性,根据发光强度判断肿瘤的进程,可以直接快速测量肿瘤的生长和转移。许多欧美的药物研发机构、制药公司和生物技术公司都利用这个技术的研究结果作为其FDA药物报批中很重要的一部分。用同样方法标记免疫细胞和干细胞,可以观察这些细胞在体内的活动。应用转基因鼠,将荧光素酶标记的造血干细胞移植入脾及骨髓,可以通过生物发光实时检测这些干细胞的后代在动物体内的生长和活动。

 

 

 



    

English | 联系我们

ENGLISH | 联系我们

 
 
进入编辑状态