豚鼠资料
2009-11-06 16:29 浏览(8487

动物学分类

豚鼠(cavy,guinea pig;Cavia procellus)原产于南美大陆西北部,在安第斯地区作为食用动物而驯养,16世纪作为玩赏动物由西班牙人带入欧洲。1780年,Laviser首次用豚鼠作热原质试验,在20世纪20年代后期,大不列颠培育的短毛豚鼠邓金-哈特雷(Dunkin-Hartley)是最早的实验用豚鼠的品系,现在全球已将其广泛地应用于医学、生物学、兽医学等领域。又称荷兰猪、天竺鼠和海猪等,习惯上把应用于动物实验的叫豚鼠。

豚鼠属哺乳纲,啮齿目、豪猪形亚目、豚鼠科、豚鼠属,在分类上更接近于毫猪、栗鼠。染色体32对,品系不同染色体的组型也有差异。

生物学特性

1.一般特性

身体紧凑,短粗,头大颈短,耳圆且小,四肢短小,前足有四趾,后足有三趾。有尖锐短爪,不抓人,不善于攀登跳跃,40cm以上高的饲养笼不必加盖。尾巴只有残迹。全身被毛短粗紧贴体表,毛色多样,有白色、白花、黑花、沙色、两色、三色等。

喜群居,其活动、休息、采食多呈集体行为,休息时紧挨躺卧,单笼饲养时易发生足底溃疡。群体中有专制型社会行为,1~2个雄鼠处于统治地位,一雄多雌的群体形成明显的稳定性。喜欢安静、干燥、清洁的环境且需较大面积的活动场地。

性情温顺,很少发生斗殴,斗殴常发生在新集合在一起的成年动物中,特别是其中有二个以上雄性种鼠时较常发生,但很少咬伤饲养管理和实验人员。

嗅觉和听觉发达,有听觉耳动反射。胆小易惊,温度的波动,声音的刺激,气味的变化,饲养环境和器具的变化,都会带来不利影响,对刺激——外界突然的响声、震动或环境的变化都十分敏感,常出现呆滞不动,僵直不动,可持续数秒至20秒后四散逃跑,有时表现为耳廓竖起(即普赖反射),并发出一种吱吱的尖叫声。

草食性动物,喜食纤维素较多的禾本科嫩草,食量较大,但食性挑剔,豚鼠粗纤维需要量较兔还要多。豚鼠喜日夜自由采食,在两餐之间也有较长的休息时间,一般不食苦、咸、辣和甜的饲料,对发霉变质的饲料也极敏感,常因此引起减食、废食和流产等。有食粪癖,从肛门处取软粪补充营养,幼仔从母鼠粪中吸取正常菌丛。

2.解剖学特点

门齿尖利呈弓形深入颌部,并能终身生长,臼齿也非常发达。咀肌发达,胃壁较薄但盲肠发达,几乎占腹腔容积的1/3并富有淋巴结。胸腺在颈部,位于下颌骨角到胸腔入口之间。肝脏呈暗黄色。胰腺位于十二指肠弯曲部的肠系膜上,呈乳白色脂肪样的片状物,分泌的胰液经胰腺管进入十二指肠。36块脊椎骨,13对肋骨。耳蜗网发达,故听觉敏锐。

3.生理学特点

性成熟早,雌鼠30~45d,雄鼠70d。性周期15~17d,妊娠期59~72d,一般产仔3~4只,哺乳2~3周。新生仔鼠周身被毛,两耳竖起,两眼睁开,有视力,有门齿,出生后1h即能活动。这是因为其脑的发育在胚胎期42-45d就已成熟,属于胚胎发育完善动物。体重约80g,几小时后即可自己采食,几天后就能独立生活。豚鼠生长发育的快慢与其品种、品系、胎次、哺乳只数、雌鼠哺乳能力以及饲养条件等相关,一般25d时体重可为初生重的3倍左右,5月龄时体成熟时,体长22.5~35.5cm,体重450~700g,雌鼠可达700g,雄鼠可达750g左右。

豚鼠的寿命与品种、营养及饲养环境有关,一般为4-5年,种鼠的使用期限一般在一年半之内,一般实验用的年龄则更短一些。

紧凑的身体利于保存热量但不利于散热,耐冷不耐热,自动调节体温能力较差。当环境温度反复变化无常且幅度较大时,易造成豚鼠自发性疾病流行,当室温升至35~36℃时,易引起豚鼠急性肠炎。

自身不能合成维生素C,对其缺乏敏感,需要从外界完全补给。

对抗菌素处理敏感,尤其是青霉素,轻则发生肠炎,重则死亡。

容易被致敏,易引起变态反应,对免疫抑制剂敏感。

主要应用领域

1.免疫学研究

豚鼠易致敏。常用实验动物对致敏物质的反应程度顺序为:豚鼠>兔>犬>小鼠>猫,过敏性休克和变态反应的研究中豚鼠是首选动物,当两次注射抗原后,可以有规律的发展成急性典型休克,支气管平滑肌收缩、发绀、虚脱、呼吸困难而死亡,是速发型过敏性呼吸道疾病研究的良好动物模型。迟发型超敏反应性与人类相似。2~3月龄、350~400g的豚鼠最适宜做过敏反应研究。

豚鼠是常用实验动物血清中补体含量最多的一种动物,免疫学实验中所用的补体多数是由豚鼠血清制备而来,用雌性成年豚鼠最好。

2.传染病学研究

豚鼠对许多病原微生物都十分敏感,如白喉、鼠疫、钩端螺旋体、疱疹病毒、霍乱弧菌、布氏杆菌、沙门氏菌、炭疽杆菌、Q热、淋巴细胞性脉络丛脑膜炎等,常用于这些疾病的研究,尤其对结核杆菌高度敏感,感染后的病变酷似人类的病变,是结核菌分离、鉴别、疾病诊断以及病理研究的首选动物。幼龄豚鼠应用于研究支原体感染后的病理和细胞免疫。

某些寄生虫病,如旋毛虫病也要用豚鼠进行研究。

3.药理学研究

豚鼠皮肤对毒刺激反应灵敏,其反应近似人类,可用于局部皮肤毒物作用的实验;豚鼠由于妊娠期长,胚胎发育完全,适用于某些药物或毒物对胎儿后期发育影响的实验;由于豚鼠对组织胺敏感,能引起支气管痉挛性哮喘,常用于平喘药和抗组织胺药物的研究;在吸入7%的氨气、SO2、柠檬酸能引起咳嗽,所以镇咳药物的研究也可适用于豚鼠;也可用于局部麻醉药的测试研究。

4.营养学研究

由于豚鼠只能利用外源维生素C,是进行VC和VC缺乏导致的坏血病研究的重要动物。此外,还可用来研究叶酸、VB1和钾等营养成份。

5.内耳实验研究

豚鼠耳壳大,易于进入中耳和内耳,耳道宽,易于手术操作。耳蜗和血管伸至中耳腔内,可以进行内耳微循环的观察。豚鼠听力特别敏锐,耳蜗管对声波敏感。常用于研究噪音对耳听力的影响和耳毒性抗菌素的研究等若干内耳实验研究。

6.其它方面

豚鼠能耐低氧,抗缺氧能力比小鼠强4倍,比大鼠强2倍,适用于缺氧耐受性试验和测量耗氧量实验;适合于观察出血和血管通透性变化,如观察辐射损伤引起的出血综合症;切断两侧迷走神经可引起肺水肿,复制典型的急性肺水肿动物模型,症状比其它动物明显。

主要品种及品系

豚鼠品种主要有英国种、阿比西尼亚种、秘鲁种和安哥拉种,也可根据毛的特性不同分为短毛、硬毛和长毛3种。目前用作实验动物的为英国种短毛豚鼠,其余3种豚鼠不适宜作实验动物。英国种短毛豚鼠亦称荷兰种,被毛短而光滑,由于长期以来不同毛色之间的杂交,被毛色彩呈多样化,基本上是棕、黑、白三种颜色。个体毛色组成有单毛色、双毛色和三毛色。单毛色有白色、黑色、棕色、灰色、淡黄钯和杏黄色等;两毛色可有黑白色、黑棕色等;三毛色常见黑白棕色。此品种繁殖力强,生长迅速,性情活泼温顺,体格健壮,抗病力强,母鼠善于哺乳。

英国种的短毛豚鼠1919年从日本引入东北,但长期以来,来源不甚清楚,加之均为封闭群动物,通称为豚鼠。

由于豚鼠的妊娠期比较长,每胎产仔数又较少,培育新品系比较困难,故其品系数量比大、小鼠少得多。据1975年《国际实验动物索引》第3版公布,豚鼠近交系有8种、封闭群有30多种,而常用于医学研究的有近交系2号和近交系13号,使用最广泛的封闭群是Hartley品系,包括DunkinHartley、Hartley、Pirbright Hartley等。此外还有数十个突变型。

1.Hartley白化豚鼠

(1)背景

1926年Dunkin-Hartely用英国种豚鼠繁育而成。我国1973年从英国引进DHP(Dunkin-HartelyPirbright)品系,属封闭群。国家啮齿类实验动物种子中心及上海分中心分别在90年代从日本引进清洁级白化Hartley豚鼠。

(2)特性

繁殖性能:初配月龄3.5个月,初生重95.1g,幼鼠15天左右离乳,离乳体重190g,平均窝产仔数:3±1.0(只),胎间隔:88±2.2(d),离乳成活率:94.9%。

致敏性强,应用比较广泛,常用于免疫学、传染病学、药理学研究。

2.近交系2(Strain 2)

(1)背景

Wright用从美国农业部1906年引进的豚鼠进行繁殖,1915年繁殖到11代,改用近亲繁殖,从33代后再改为随机交配。1940年Heston又用近交,1950年后由NIH分赠世界各地。

(2)特性

其毛色为三色(黑、白、红),其成年体重小于近交系13号,但脾脏、肾脏和肾上腺大于近交系13号。老龄近交系2号豚的胃大弯、直肠、肾脏、腹壁横纹肌、肺脏和主动脉等都有钙质沉着。对结核杆菌抵抗力强。有纯合的主要组织相容性复合体(GPLA)B位点的B.II区Ia.2,4抗原。

3.近交系13号

(1)背景

其培育历史与近交系2号基本相同,世界各地近交系13号及其亚系,都是从美国NIH输出的,其毛色了为三色(黑、白、红)。

(2)特性

该品系对结核杆菌抵抗力弱;体形比较大,繁殖能力比近交系2号差。血清中缺乏诱发迟发超敏反应因子。一年龄以上豚鼠其白血病自发率为7%,受孕流产率为21%,死胎率为45%,血清中缺少诱发迟发超敏反应因子。

4.FMMU白化豚鼠

第一军医大学1985年从英国短毛三色豚鼠中发现白化豚鼠,进行有意识选留和培育,按照循环交配的封闭群方式繁育,形成FMMU白化豚鼠。其产仔数、泌乳力、哺乳期增重等繁殖性能和生长发育指标与三色豚鼠相近。胎间隔8.67,窝产仔2.89,初生重86.39g,离乳率90.71%,

5.Zmu-1:DHP白化豚鼠

由浙江大学医学院经过十几年的努力,从花色DHP豚鼠通过杂交选育的白化豚鼠,特点是遗传稳定,个体一致性好,对组胺等化学介质的敏感性提高。

 



    

ENGLISH | 联系我们

 
 
进入编辑状态