地鼠资料
2009-11-06 16:30 浏览(5782

地鼠(Hamster)又称仓鼠,属于啮齿目,仓鼠科,仓鼠亚科动物。仓鼠亚科动物广泛分布于欧亚大陆,分属于5属、12种、52亚种。用于实验研究的有8种,作为实验动物的主要是2种:金黄地鼠(Goldenhamster;Mesocricetus auratus)和中国地鼠(Chinese hamster;Cricetulus griseus)。

金黄地鼠又称叙利亚地鼠,因来源于1930年从叙利亚Aleppo地区捕获的3只(1雄2雌)野生地鼠而得名。我国饲养的金黄地鼠最早由兰春霖教授于1947年从美国引入上海,已大量用于医学生物学研究及各种检定试验。

中国地鼠又名黑线仓鼠或背纹仓鼠,1948年美国Schwentker从我国取走10对野生原种,经多年研究繁殖成功而得名,现已遍及欧美、日本等国。目前国内山西医学院培育了我国第一个中国地鼠近交系:山医群体中国地鼠近交系;军事医学科学院育成了世界上唯一的黑线仓鼠白化突变群A:CHA。

主要生物学特性

1.一般特性

金黄地鼠成年体长16~19cm,尾粗短,耳色深呈园形,眼小而亮,被毛柔软常见地鼠脊背为鲜明的淡金红色,腹部与头侧部为白色,由于突变毛色和眼的颜色产生诸多变异,可有野生色、褐色、乳酷色、白色、黄棕色等,眼亦有红色和粉红色。

昼伏夜行,一般晚8~11点钟活动频繁,不敏捷,易于捕捉。牙齿很坚硬,胆小,警觉敏感,嗜睡。具有储食习性,常有食仔癖。喜居温度较低、湿度稍高环境。

中国地鼠呈灰褐色,体型小,长约9.5cm,眼大黑色,外表肥状、吻钝、短尾,背部从头顶直至尾基部有一暗色条纹。行动迟缓,喜独居,晚上活动,白天睡眠。雌鼠好斗,非发情期不允雄鼠的靠近。

2.解剖学特点

金黄地鼠颊囊位于口腔两侧,由一层薄而透明的肌膜组成,用以运输和贮藏食物。齿式为1003/1003×2=16;脊椎43~44节,肠的长度,小肠为体长的3~4倍,盲肠0.6倍数,大肠2.5倍;肺分5叶,右4,左1;肝分6叶,左2右3,有1个很小的中间叶;肾乳头很长,一直伸到输尿管内。

全身有15个淋巴中心,35~40个淋巴结。睾丸呈桑椹状,子宫比值小于大、小鼠,雌性乳头7~8对。

中国地鼠颊囊容易牵引翻脱。无胆囊,总胆管直接开口于十二指肠。大肠相对短,其长度与体长比值金黄地鼠小1倍。全脑与体重比值2月龄时比金黄地鼠大1倍。脾脏比值远小于小鼠。细支气管上皮为假复层柱状上皮,与人类相近。睾丸硕大,占体重3.5%。

3.生理学特点

金黄地鼠性成熟30日龄左右,性周期4~5d,妊娠期15.5(14~17)d,是妊娠期最短的哺乳类实验动物。哺乳期21d,窝仔数4~12只,有假孕现象。4~9℃发生冬眠。

发育生长迅速,从受精卵到成熟需60d,寿命2~3年。

中国地鼠8周龄性成熟,性周期4.5(3~7)d,妊娠期20.5(19~21)d,哺乳期20~25d,乳头4对。发育生长与小鼠相近,寿命2~2.5年。

体温38.7±0.3℃,呼吸率74(33~127)次/分,呼吸量60(33~83)ml/分,心率400(280~412)次/分,红细胞(5.9~8.3)×1012/L,白细胞(7.2~8.5)×1012/L,血小板148.5~162.0g/L血,血红蛋白148.5~162.0g/L,成年地鼠血液总量为体重的5%。

地鼠对皮肤移植反应很特殊,同一封闭群的个体间的皮肤移植均可成活,并能长期生存下来,而不同种群间的移植100%被排斥,颊囊缺少组织相容性反应,可进行肿瘤移植。

金黄地鼠染色体22对。中国地鼠染色体11对,大而易辨认,且为X型与人体的染色体形态相似,其中Y染色体形态独特。

主要应用领域

地鼠应用范围广,使用数量大,其中大部分是金黄地鼠,少部分为中国地鼠。据报道,我国的金黄地鼠生产量和使用量居世界第一,估计每年使用金黄地鼠250万只左右。

1.金黄地鼠的应用

(1)肿瘤移植、筛选、诱发和治疗等研究:肿瘤组织接种于颊囊中易于生长,可利用颊囊观察致癌物的反应,是肿瘤学研究中最常用的动物。

(2)生理学研究:地鼠成熟早,妊娠期短,性周期准确规律,繁殖周期短,同时人的精子能穿透地鼠卵子的透明带,便于生殖生理和计划生育研究。颊囊黏膜适合观察淋巴细胞、血小板、血管反应变化,进行血管生理学和微循环研究。还可以作老化、冬眠、行为及内分泌学等方面研究。

(3)营养学研究:可用于维生素A、E及B2缺乏症的研究。

(4)传染病学研究:自发感染病少,实验诱发病很容易,可用于多种细菌、病毒和寄生虫研究,如狂犬病毒、乙型脑炎病毒的研究及其疫苗的生产,小儿麻疹病毒研究以及感染溶组织阿米巴、利什曼原虫、旋毛虫等。金黄地鼠是我国乙型脑炎疫苗生产的主要原材料动物。

(5)牙科研究:地鼠蛀牙产生与饲料和口腔微生物有关,广泛地用于龋齿研究。

2.中国地鼠的应用

(1)遗传学研究:中国地鼠染色体大,数量少,且相互易于识别,是研究染色体畸变和染色体复制机理的极好材料。还可用于细胞遗传、辐射遗传和进化遗传的研究。

(2)糖尿病研究:近交系中国地鼠易发生自发性遗传性糖尿病,是研究真性糖尿病良好的动物模型。

(3)组织培养研究:在组织细胞体外培养中容易建立二倍体细胞株。由于自发性和内源性病毒感染发生率低,组织培养细胞已成为诱变和致癌研究的实验工具。

(4)传染病学研究:对多种细菌病毒和寄生虫高度敏感,是内脏利什曼病和阿米巴肝脓肿极佳动物模型。还可用作弓形体、阴道毛滴虫等研究,对白喉、结核菌比豚鼠和小鼠敏感,其睾丸是这些病原菌极好的接种器官。

主要品种及品系

1.金黄地鼠    已知世界上育成的金黄地鼠近交系38种,部分近交系8种,突变系17种,封闭群38种。

封闭群:WO有7种,表型各异;WS有4种。目前使用的金黄地鼠大部分属于封闭群,繁殖性能良好。我国现在繁殖和使用量最多亦属封闭群动物。目前,中国科学院上海实验动物中心、成都生物制品所和维通利华公司保有SPF地鼠,国内多家单位均有普通级金黄地鼠。

2.中国地鼠   中国地鼠已有群、系20个。突变种类有针毛异常(Brittle—bristle,在雌体中发现);缺耳型(Pinnaless);小耳(Smallear);真性糖尿病(Diabetesmellitus)。已育成的4个近交系A/GY、8Aa/GY、B/GY和C/GY用于肿瘤移植、糖尿病和癫痫等研究。我国目前已育成主要有山西医科大学的山医中国地鼠近交系、军事医学科学院的A:CHA白化黑线仓鼠突变群。

(1)山医中国地鼠近交系

山西医大中国地鼠研究组将野生地鼠驯养和进行近亲繁殖,经过12年艰苦的工作,育成四个大家系及一个毛色突变亚系。该系被定名为SYBI,并于1992年公布于Bred Strain ofMice杂志。培育的“山医群体近交系中国地鼠”已被英国学者收入“实验动物国际索引”成为当时国际上五个近交系之一。

主要特性:近亲交配育成了自发的遗传性糖尿病模型,动物为非肥胖型,血糖呈中、轻度增高,血清胰岛素浓度表现多样,胰岛病变程度不一,糖尿病发病率受饮食和环境因素影响,且具有多基因遗传特点,与人类II型糖尿病相似。发现发病年龄大多在1岁以内,♀:♂性别比为1.21:1,群体发病率为20.88%。A家系高血糖发病率为55.5%,E家系高血糖发病率为27.27%。

(2)A:CHA白化黑线仓鼠突变群

军事医学科学院实验动物中心徐植岚等利用所发现的6只黑线仓鼠白化突变体,经过8年人工繁育,建立了黑线仓鼠白化突变群,为医学生物学研究提供了新的动物模型。

白化黑线仓鼠遗传性状稳定,动物健康温顺,具有黑线仓鼠品种属性和白化种群自身的特点,在国内十多个单位应用于遗传、寄生虫、流行病、微循环及生殖生物学等研究。实验表明,它是辐射遗传和细胞遗传研究的理想实验动物,是黑热病和阿米巴肝脓肿的首选模型动物。由于该种群动物在遗传、解剖和生理上的多种独特的生物学特性,在实验肿瘤学、免疫学、糖尿病及分子生物学等研究中有其广泛的应用前景。

 

 



    

ENGLISH | 联系我们

 
 
进入编辑状态