北大获国际实验动物组织AAALAC完全认证
2011-06-21 17:47 浏览(3699

        生物医药科技是当今世界经济的重要组成部分,而实验动物是生物医学发展的基础。当今实验研究中的生物安全已引起各方面的关注,特别是SARS(非典)之后,与生物安全密切相关的实验动物更是受到广泛的重视。国际上对实验动物有规范的管理标准来确保生物医学的稳定发展和生物安全的全面实施。获得国际实验动物标准认证是我国生物医药及其动物实验走向世界的前提条件。 

  AAALAC  (国际实验动物评估和认可委员会,Association  for  Assessment  and  Accreditation  of  Laboratory  Animal  Care)    是一个权威的评估和认证动物饲养和使用标准的国际机构,它要求在生物科学、医药领域人道、科学地对待动物。为了保证和推动动物实验的质量,美国食品药品监督管理局(FDA)和欧共体强力推荐在有AAALAC认证的实验室开展的动物实验。世界500强医药巨头联合申明,他们医药产品的动物实验都将在AAALAC认证单位完成,因而与之相关的全球生物医药单位纷纷加入申请AAALAC认证的行列。目前,全球已有七百多家制药和生物技术公司、大学、医院和其它研究机构获得了  AAALAC  International  认证,展示了他们对科学、人道地护理和使用动物的承诺。这些机构自愿取得AAALAC  International  的认证,严格遵行实验动物护理和使用指南  (Guide  for  the  Care  and  Use  of  Laboratory  Animals)(由美国国家研究委员会,National  Research  Council于  1996  年公布),为实验动物领域树立了高标准的楷模。 

  AAALAC  International  认证是实验动物质量和生物安全水准的象征,也是国际前沿医学研究的质量标志。AAALAC  International  的评估将推动科学研究的有效性、持续性,表明对人道护理动物的真正承诺,并且已经成为参与国际交流和竞争的重要基础条件。 

  为了建立符合国际规范的实验动物项目,保障生物医学研究的科学性及研究过程中的生物安全,北京大学于2006年10月正式启动了AAALAC认证申请的准备工作,并决定由分子医学研究所和实验动物中心负责实施。 

  AAALAC认证范围,包括实验动物中心和研究实验室两部分。AAALAC认证涉及到实验动物项目的方方面面,从硬件到软件,从人员培训到管理、监督体制,都是现场检查所涉及的内容。通过一年多来我校师生和动物中心全体员工艰苦不懈的努力,我们顺利地通过了2007年11月20-21日AAALAC现场考察组的严格考核,  并得到检查小组专家的充分肯定,北京大学于2008年2月15日获得了AAALAC的完全认证(Full  Accreditation),包括实验动物中心和研究实验室两部分,至此北京大学成为中国大陆首批通过AAALAC认证的综合性大学。 

  北京大学承诺遵循国际公认的实验动物使用规范,科学、合理、人道地使用动物,切实保障动物实验中的生物安全,为人类医学事业的发展尽职尽力。    



    

English | 联系我们

 
 
进入编辑状态