上海交通大学医学院实验动物科学部认证准备AAALAC认证工作
2017-02-23 10:42 浏览(1423

      2015年医学院院长办公会议明确了我院实验动物设施需申请并通过国际AAALAC认证的发展目标。为实现该目标,2015年春季学期开始,实验动物科学部实施“走出去”,“请进来”,“规范院内实验动物管理制度”三方举措,全面开展申请国际AAALAC认证的准备工作。

 

  “走出去”,主要以参观考察国内通过国际AAALAC认证机构为主,在考察过程中吸取相关经验,为我院的申请工作提供实践经验。7月14日,医学院陈红专副院长,资产处钱明理处长,朱林权副处长以及基建办李俊主任在实验动物科学部陈学进主任等相关人员的陪同下对南京大学模式动物研究所及南京大学本部进行了为期一天的访问考察。考察期间双方就医学院实验动物设施申请国际AAALAC认证,转基因模式动物平台合作以及建设节能型校园相关事宜交换了意见。

 

  南京大学模式动物研究所作为我国南方最大的模式动物生产基地,在实验动物生产,实验及管理等方面已形成一整套的规范体系,并于2006年、2009年以及2012年3次通过了AAALAC认证专家的评审。南京大学模式动物研究所副所长,动物设施主管赵静博士向我院考察团老师详细介绍了该所的动物设施设计、管理,模式动物生产,及科研进展等多个方面工作内容,并对实验动物设施的清洗,灭菌以及实验区域进行了参观。参观过程中我院考察团老师对动物设施的设计,设备的安置及国际AAALAC认证等相关问题进行的详细的询问。通过此次考察活动,考察团成员获得了大量信息,将进一步推进我院实验动物设施的完善及国际AAALAC认证相关准备工作。同时通过此次考察与南京大学模式动物研究所初步探讨了在我院建设转基因动物制作平台的合作事宜,为更好服务我院科研工作起到了推进作用。

 

  “请进来”,主要以聘请国外认证机构专家来我院访问,讲学为主,目前已经聘请的国外专家包括AAALAC东南亚区域主管Montip.Gettayacamin博士以及AAALAC全球专家委员会主席,美国杜克大学的John.Norton教授。两位专家访问期间以讲座的形式对我院师生介绍了国际AAALAC认证工作的具体内容及重要意义,并且通过与医学院领导的交流及对动物设施的现场审查,对我院申请国际AAALAC认证提出了建议和多项完善措施,以此为申请工作提供理论和技术支持。

 

 

  “规范院内实验动物管理制度”,以定期召开IACUC工作会议;制定医学院实验动物相关规章制度;开展全校范围内师生培训;规范实验动物研究项目申请流程四方面为工作重点。本学期医学院IACUC共召开3次全体会议,对医学院实验动物相关规章制度草案进行了讨论,在实验动物尸体处理,实验动物运输,动物饲养密度以及安乐死等方面行成最终制度,并下发全院。为配合以上规章制度的更好实施,医学院IACUC于6月26日,29日,7月3日,7月30日对我院实验动物相关人员共计580人进行了四次相关培训。6月26日陈红专副院长亲自主持了培训第一讲,向培训人员明确指出:实验动物规范化管理对我校科研事业发展非常重要,我院实验动物设施申请国际AAALAC认证是实现医学院与国际接轨的重要环节。在对全院师生培训的基础上,7月15日医学院IACUC举行了“实验动物研究及使用计划”填写说明及答疑会,会上对“实验动物研究及使用计划”的填写进行了全面讲解,并回答了参会课题组长及科研人员提出的各种问题,从此医学院实验动物相关实验的申请,开始实施更规范的新流程。

 

  通过以上工作的开展,实验动物科学部以及医学院IACUC将认真落实医学院发展的各项方针政策,共同努力,推进实施我院实验动物设施国际AAALAC认证的各项工作,为医学院科研工作提供“高效”,“实效”,“标准”的实验动物服务。



    

English | 联系我们

 
 
进入编辑状态