我院实验动物设施顺利通过国际AAALAC认证现场检查
2017-02-23 11:04 浏览(1496

   

 

 

 

 

 

    11月18日, 日本北海道大学兽医学教授Takashi Agui博士以及丹麦Novo Nordisk制药集团刘津博士接受AAALAC国际(Association For Assessment and Accreditation of Laboratory Animal Care International, AAALAC International)认证组织的委托,对我院实验动物设施实施了现场检查(AAALACSite Vist)。医学院副院长陈红专代表管理部门介绍医学院实验动物设施建设和相关管理概况。

  实验动物科学部副主任李垚博士详细介绍医学院实验动物饲养及使用项目及AAALAC认证相关准备工作,随后实验动物科学部主任陈学进教授,副主任李垚博士,兽医卢今,邢凤英博士以及屠泽华老师等回答专家具体提问,医学院实验动物管理及使用委员会(IACUC)成员与专家就动物福利、实验动物项目审核等相关问题进行了探讨。在设施巡查环节,专家对实验动物科学部饲养的全部动物及附属设施设备进行了详细的巡查,并提出了一些宝贵的建议。在最后的文件及记录审查环节,专家认真查看了实验动物相关的全部操作规程和规章制度,并对部分实验研究计划进行了抽查,认为文件审查内容完全符合AAALAC国际认证标准。科技发展处丁健青处长,院办倪卫杰主任,医学院IACUC主席程金科教授以及全体IACUC成员等参加现场检查工作。

  AAALAC国际是一个权威的评估和认证动物饲养和使用标准的国际机构,它要求在生物科学、医药领域人道、科学地对待动物。为了保证和推动动物实验的质量,美国食品药品监督管理局(FDA)和欧共体强力推荐在有AAALAC认证的实验室开展动物实验。我院实验动物设施的国际AAALAC认证工作得到了医学院领导及相关部处院系的关心和支持,实验动物科学部全体教职员工的共同努力。在此次现场检查前,陈红专副院长召集相关职能部处对相关工作做了部署,确保了现场检查的顺利进行。作为上海市第一家顺利通过AAALAC国际现场检查的高校实验动物设施,将有力推动我院生物医学和药学科研的有效性与规范性,履行人道护理动物的真正承诺,促进一流医学院建设。



    

English | 联系我们

 
 
进入编辑状态